Kajian Online WA Hamba الله SWT
Rabu, 27 Januari 2016
Narasumber : Tri Setyorini
Rekapan Grup Nanda M104 (Aisyah)
Tema : Kesehatan
Editor : Rini Ismayanti
KARBOHIDRAT
هُ
وَنَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا و مِنْ َسَيّئَاتِ أَعْمَالِنَا
مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ
وَنَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا و مِنْ َسَيّئَاتِ أَعْمَالِنَا
مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ
Puji syukur kehadirat
Allah SWT yang masih memberikan kita nikmat iman dan islam.
Shalawat beriring
salam selalu kita haturkan kepada uswatun hasanah kita, kekasih Allah SWT
nabi besar Muhammad SAW, pada keluarga dan para sahabatnya semoga kita
mendapatkan syafaat beliau di hari akhir nanti. Insya Allah.
Aamiin
Sholawat dan salam
kita curahkan pada sosok insan yang paling mulia akhlak nya, insan yang paling
di rindukan&karena perjuangan beliau lah kebahagiaan berupa iman&islam
bisa kita rasakan sampai detik ini yaitu junjungan kita Nabi besar Muhammad
Shollallahu 'alaihi wasallam, beserta keluarga, sahabat, dan para pengikutnya
yang selalu istiqomah mengikuti risalahnya hingga akhir zaman. (Semoga kita
termasuk di dalamnya).
آمين يا رَ بَّ العا لَمين..
آمين يا رَ بَّ العا لَمين..
Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat
adalah sumber energi utama tubuh. merupakan zat gizi yang terdapat dalam
makanan yang tersusun dari unsur Carbon (C), Hidrogen(H), dan oksigen
(O).
Sumber-sumber
Karbohidrat sangat banyak seperti beras, jagung, gandum Dll nanti akan
kita bahas lebih lanjut mengenai sumber-sumbernya.
Jenis karbohidrat yang
terdapat dalam makanan pada umumnya dibagi menjadi 3 jenis berdasarkan Ukuran
melekul nya yaitu: Monosakarida, Disakarida dan polisakarida. Polisakarida
dalam bahan makna hewani yang dapat dicerna disebut dengan Glikogen. Selain itu
dalam ilmu Gizi karbohidrat di bagai menjadi dua jenis yaitu karbohidrat
sederhana dan karbohidrat kompleks.
Sumber Karbohidrat
Banyak sekali
sumber-sumber karbohidrat yang terdapat disekitar kita seperti,
a. Sumber karbohidrat Pada Biji : Beras, jagung, gandum
b. Ssumber karbohidrat Pada Buah : Pisang dan semua jenis buah yang rasanya manis.
c. Sumber Karbohidrat Pada Akar/umbi : Ubi jalar, Ubi kayu, Keladi, Kentang dan lain lain.
d. Sumber karbohidrat Pada Daun : Sayur-sayuran berwarna Hijau.
b. Ssumber karbohidrat Pada Buah : Pisang dan semua jenis buah yang rasanya manis.
c. Sumber Karbohidrat Pada Akar/umbi : Ubi jalar, Ubi kayu, Keladi, Kentang dan lain lain.
d. Sumber karbohidrat Pada Daun : Sayur-sayuran berwarna Hijau.
Fungsi karbohidrat bagi tubuh
1. Sebagai sumber
Energi utama tubuh
Ini
merupakan Fungsi karbohidrat yang utama yang berperan sebagai pasokan
energi tubuh, setiap gram Karbohidrat mengandung 4 kalori.
2. Cadangan Energi
dalam otot dan hati
Keberadaan karbohidrat
didalam tubuh manusia, sebagian terdapat dalam darah sebagai glukosa untuk
energi tubuh, sebagian terdapat pada Hati dan jaringan otot yang diubah menjadi
Glikogen, dan sebagiannya lagi Diubah menjadi lemak dan disimpan didalam
jaringan otot yang berfungsi sebagai cadangan energi tubuh.
3. Untuk memperlancar
pencernaan
Karbohidrat juga
berfungsi untuk memperlancar peristaltik usus dan memudahkan pembuangan feses,
selain itu karbohidrat yang tidak dapat dicerna seperti serat bisa memberikan
rasa kenyang.
4. Sebagai pemanis
alami
Karbohidrat juga
berfungsi sebagai pemberi rasa manis alami pada makanan khususnya Disakarida
dan jenis karbohidrat Monosakarida.
Kebutuhan karbohidrat
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh. Tiap 1 gram karbohidrat yangdikonsumsi menghasilkan energy sebesar 4 kalori. Angka kebutuhan Gizi untuk karbohidrat 300 gram per hari, atau 1200 kalori. Komposisi konsumsi karbohidrat yang ideal adalah 45 – 60% dari total kalori harian.
Menu makanan orang Asia termasuk orang Indonesia, umumnya tinggi karbohidrat, sekitar 70-80% total kalori harian. Karbohidrat berlebihan akan diubah dan disimpan menjadi lemak.
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh. Tiap 1 gram karbohidrat yangdikonsumsi menghasilkan energy sebesar 4 kalori. Angka kebutuhan Gizi untuk karbohidrat 300 gram per hari, atau 1200 kalori. Komposisi konsumsi karbohidrat yang ideal adalah 45 – 60% dari total kalori harian.
Menu makanan orang Asia termasuk orang Indonesia, umumnya tinggi karbohidrat, sekitar 70-80% total kalori harian. Karbohidrat berlebihan akan diubah dan disimpan menjadi lemak.
Penyakit-penyakit yang berhubungan dengan Karbohidrat
1. Obesitas :
Kelebihan berat badan akibat kelebihan kalori / kelebihan karbohidrat
2. Marasmus : Suatu
kondisi serius malnutrisi kekurangan kalori dan protein.
3. Diabetes Militus :
Gangguan Metabolisme Karbohidrat
4. Laktose intolerance
: gangguanmetabolisme laktosa karena difisiensi enzim laktase.
TANYA JAWAB
Q : Dok, mau nanya
tapi dilar materi hehe..saya mau nanya tentang penyakit kulit. Bagaimana
caranya membedakan dermatitis (radang kulit) yang disebabkan oleh alergi dengan
kulit yang gatal kemerahan karena jamur kaya kurap gitu...
A : Yaitu dengan
mengamati lokasi dan kapan timbulnya gatal. Gatal di daerah lipatan yang
lembab, umumnya diakibatkan oleh jamur. Sementara di bagian tubuh yang mudah
kontak dengan benda-benda, biasanya karena reaksi alergi. Misalnya setelah
menggunakan sabun, obat gosok, deterjen, kosmetik, plastik, logam (arloji atau
perhiasan imitasi), dll.
Infeksi jamur ditandai dengan kulit kemerahan atau cokelat kehitaman. Namun, gatal-gatal hanya akan terjadi di tepi bagian kulit kemerahan atau kecoklatan tersebut. Tanda lainnya adalah muncul benjolan kecil di tepi kulit yang terserang jamur tersebut.
Infeksi jamur ditandai dengan kulit kemerahan atau cokelat kehitaman. Namun, gatal-gatal hanya akan terjadi di tepi bagian kulit kemerahan atau kecoklatan tersebut. Tanda lainnya adalah muncul benjolan kecil di tepi kulit yang terserang jamur tersebut.
Dermatitis ditandai
dengan kulit kemerahan disertai dengan adanya lapisan kulit yang seperti sisik,
juga luka seperti bekas digaruk. Kulit yang meradang akan membentuk
lingkaran dengan bagian tengah yang halus dan seperti bersisik, sedangkan
tepinya terdapat bintik-bintik kecil yang mengeluarkan carian, bisa gatal-bisa
tidak. Namun jika sudah parah, kulit akan terasa gatal yang sangat, yang pasti
diperlukan pengamatan langsung & keluhan.
Q : Kalau alerginya
dari makanan? Bukan bagian tubuh yang bersentuhan gimana dok..
A : Bisa diare, mual
muntah, gatal dan atau keluar bintik2 merah di sekujur tubuh, batuk bahkan
sampai sesak nafas
Alhamdulillah, kajian
kita hari ini berjalan dengan lancar. Moga ilmu yang kita dapatkan berkah dan bermanfaat.
Aamiin....
Segala yang benar dari
Allah semata, mohon maaf atas segala kekurangan. Baiklah langsung saja kita
tutup dengan istighfar masing-masing sebanyak-banyaknya dan do'a kafaratul
majelis:
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان لا إله إلا أنت أستغفرك وآتوب إليك
Subhanakallahumma
wabihamdika asyhadu allaailaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika
“Maha Suci Engkau ya
Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah
melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT
0 komentar:
Post a Comment