Kajian Online HA
Ummi G2, G3 & G4
Hari/ Tgl: Selasa,
11 September 2018
Materi : Makanan
Paradoks
Nara Sumber : Bunda Rifa
Waktu Kajian : 08.00 - selesai
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Bismillah, pada pagi
ini saya akan berbagi sedikit informasi mengenai “Makanan Paradoks”
Mungkin ada yang
pernah dengar istilah ini?
Mungkin belum
familiar ya di telinga kita, tapi sebenarnya artinya sama dengan arti paradoks
itu sendiri.
Paradoks dalam
makanan memiliki arti makanan/ minuman yang diduga memiliko efek positif
terhadap kesehatan tubuh konsumennya yang menetralkan efek negatif
makanan/minuman lainnya.
Beberapa studi
tentang kaitan pola makan dan kebiasaan makan/diet dengan penyakit/kematian
menemukan jenis makanan paradoks, yaitu
jenis makanan tertentu yg seolah berfungsi menetralkan efek negatif pola makan
yang cenderung tidak sehat.
Ciri-ciri dari
makanan paradoks yang cenderung menyehatkan ini antara lain dapat meningkatkan
daya tahan tubuh dan kebugaran tubuh,
menghambat munculnya penyakit degeneratif/tidak menular, meringankan
berbagai penyakit terkait gizi, dan dapat memperpanjang umur. Contoh makanan
paradoks yakni ikan, teh, minyak zaitun.
Sebenarnya contoh
makanan paradoks tidak hanya itu, namun
ini sebagai contoh makanan yang sdh menjadi bukti manfaatnya.
Ikan dan teh
Masyarakat China dan
Jepang mempunyai kebiasaan merokok yamg cukup tinggi. Dilaporkan senyawa racun
yang terdapat dalam asap rokok sangat merusak lemak darah dan komponen
lainnya. Akibat jangka panjang bisa
menimbulkan penyakit jantung,
stroke, bahkan kematian.
Namun, paradoks yang
terjadi adalah tingkat kematian penduduk akibat penyakit jantung di China dan
Jepang ternyata lebih rendah daripada negara maju. Hal ini terjadi karena dalam
pola diet mereka ada jenis makanan yang dapat menghambat inisiasi dan
perkembangan penyakit jantung.
Hasil analisis ada
dua jenis makanan yang diduga kuat menjadi penyebab yaitu pertama, konsumsi ikan laut yang tinggi. Konsumsi ikan
yang tinggi berpengaruh pada rendahnya kadar lemak jahat dan meningkatnya kadar
lemak baik.
Kedua, kebiasan
masyarakat China dan Jepang yang sangat suka mengonsumsi teh, terutama teh
hijau. Dilaporkan, teh mengandung senyawa flavonoid seperti katekin,
theaflavin, yang sangat kuat menghambay oksidasi dan modifikasi yang akan
merusak lemak LDL. Flavonoid juga bersifat antioksidan yang melindungi sel dan
meredam keganasan radikal bebas.
Minyak zaitun
Pola makan penduduk
Albania ternyata ada dua. Penduduk bagian Utara berpola makan sama seperti
negara maju lainnya, dengan tingkat
kematian penduduk akibat penyakit degeneratif yang lebih tinggi. Sementara di
bagian barat, berpola makan mediterian
yang ternyata menyehatkan, sehingga
penduduknya rata-rata berumur panjang dan memiliki tingkat kematian rendah.
Pola makan mereka
umumnya banyak serealia, banyak
sayuran, buah, sedikit daging, susu.
Sementara makanan paradoksnya adalah minyak zaitun, sebagai sumber lemak utama diet
mediteranian. Minyak zaitun sangat kaya
akan lemak tidak jenuh yang memberikan efek netral terhadap tubuh.
Lalu bagaimana
dengan Indonesia?
Jika dikaji perihal
makanan paradoks, Indonesia juga
memiliki makanan tradisional yang kaya dan berpotensi sebagai makanan makanan
paradoks seperti Gado-Gado, Nasi Pecel, Karedok,
Bubur Manado, dan sejenisnya
sebagai pola makan seimbang gizi yang menyehatkan.
Begitu pula dengan
minuman, seperti wedang jahe atau
minuman aromatik khas Indonesia lainnya yang berpotensi sebagai makanan
paradoks..
Sebagai penutup
paparan kajian:
Banyak sekali cara
untuk memulai hidup lebih sehat, yakni
melangkah pada kembali pada pola makan bergizi seimbang, yaitu mengonsumsi
aneka ragam makanan, membatasi lemak, gula, garam, makan nasi secukupnya, sedikit daging, banyak ikan laut, tempe, tahu,
sayuran hijau dan berwarna, buah
segar, dan minum minuman yang kaya zat yang bermanfaat bagi kesehatan spt teh.
Wallahu alam.
==========
TANYA JAWAB
T: Izin nanya bunda, untuk
makanan paradoks ini, cara masaknya hanya direbus aja atau boleh dimacam-macam?
tolong salah satu contoh menu dalam sehari untuk pemakaian makanan paradoks
ini? jazakillahu khoir bunda.
J: Makanan paradoks itu
lebih simplenya makanan yang "sehat" baik dari sifat awal maupun cara
pengolahannya.
Contoh sekali makan:Nasi, Ikan Palu Mara, Sayur tumis pare, Pepaya,
Air putih
Contoh: Nasi, Rendang, Telur balado, Sambal goreng
kentang, Air Putih
Makanan paradoks
selayaknya konsumsi makanan harian dengan porsi normal. Porsi yang baik itu seperti
piring makanku seperti ini contoh yang saya kirim. Untuk banyak ya sesuai
penggunaan. Teh maksimal 2 gelas sehari dengan gula dibatasi, ikan sesuai porsi
kebutuhan harian, minyak zaitun digunakan baik untuk menumis atau salad
dressing, bukan untuk menggoreng.
T: Anne ijin tanya. Sejauh
mana takaran makanan paradoks harus kita konsumsi? Misalnya minyak zaitun
berapa sendok dan teh harus gelas, sayuran berapa mangkok. Terus kalau ikan,
dikemas dalam bentuk beku kayak yang dijual di supermarket, tetap aman kah atau
harus ikan segar?
J: Sayuran sekitar
1/2-1 mangkok per kali makan, pasti lebih bagus ikan segar. Tapi jika
penyimpanan bekunya sesuai standar, ikan dalam kemasan tetap aman
dikonsumsi.
T: Lebih bagus mana
ikan air laut atau air tawar? kenapa? boleh tidak kalau ikan air tawar?
J: Lebih bagus ikan
laut terutama laut dalam karena kaya omega 3 seperti lemuru, tuna, tenggiri,
dan hering. Tetap baik, karena daging ikan termasuk golongan daging putih yang
lemaknya baik untuk tubuh.
T: Untuk minuman Teh
hijau, baiknya tanpa gula atau boleh dgn gula tebu? Apakah akan mengurangi khasiatnya?
J: Tergantung tujuan
penggunaan untuk apa. Jika untuk diet/recovery penyakit tetat baik tanpa gula,
tapi jika penambahan gula yang sedikit saja (1/8 sdt) untuk kondisi normal tidak
masalah. Lebih pada penambahan kalori saja.
T: Ijin bertanya. Kalau
untuk zaitun kan agak mahal bunda, kalau diganti vco, samakah manfaatnya?
J: Secara ikatan dan
jenis asam lemaknya berbeda. Zaitun termasuk dominan lemak tidak jenuh, sedangkan
vco termasuk domina lemak jenuh rantai sedang. Untuk minyak sebenarnya sangat
tergantung pengolahan. Karena semua minyak akan rusak jika dipanaskan sekalipun
monyak zaitun. Intinya hindari
menggoreng berulang-ulang dan dengan suhu tinggi. Jika warna minyak sudah
kehitaman harus segera diganti.
T: Apakah benar bila
kita tidak boleh memakan makan laut dan darat bersamaan misal ikan laut dengan
daging sapi?
J: Ada yang berpendapat
demikian. Tapi secara ilmiah/penelitian empiris saya belum bisa menjelaskan. Tapi
dalam ilmu gizi dalam sekali makan baiknya porsi lauk hewani 1/3 piring. Selama
masih dalam porsi demikian tidak mengapa. Yang berbahaya jika ikan satu piring
dan daging sapi piring. Itu berlebihan.
T: Bismillah. Izin tanya
bunda. Ini mengenai salah dua bahan masak, yakni "Pecin n Pala". "Pecin/Micin",
sering menemukan artikel yang baik/tidak apa-apa bila di konsumsi ada juga yang
melarang penggunaanya sama sekali. Yang
benar yang mana bunda? "Pala", pernah dengar, bahwa biji ini bisa
membuat orang mabuk. Mohon penjelasannya ya bunda. Jazakillahu khoir
J: Micin awalnya berasal
dari ekstraksi ikan dan juga ada dari tebu. Jadi senyawa asalnya alami. Hanya karena
kandungan sodiumnya dikhawatirkan penggunaanya berlebihan. Itu yang berbahaya.
Kadang pemakai menggunakan micin tidak bertakar. Penggunaannya sehari maksimal
2 gr/hari. Pala salah satu rempah-rempah, pala memiliki efek antimikroba dan
juga ada efek menidurkan/menenangkan pada dosis tertentu. Biasanya terdapat pada
daging dan bagian yang kaya senyawa aromatik seperti bagian fullinya yang biasa
dibuat manisan/sirup pala, bukan bagian bijinya.
T: ijin tanya ustadzah,
makanan paradoks ada pengaruhnya tidak buat penderita asem urat? baiknya bagaimana?
J: Untuk makanan
paradoks ini free semua pada kondisi normal, bagi penderita penyakit tertentu seperti
asam urat ada pemilihan makanan tertentu yang dibatasi dan dianjurkan. Tidak
bisa maen hajar hehe.
T: Afwan tanya lagi
ustadzah, sebaiknya makanan apa yang baik dikonsumsi bagi penderita asam
lambung? syukron jazakillah ustadzah atas jawabannya.
J: Penyakit
lambung/maag/gastritis ada dua sebabnya apakah karena pola makan yang tidak
teratur/psikis atau karena ketidakabnormalan kondisi lambung seperti luka dan lain-lain.
Harus dipastikan dahulu. Tapi intinya hindari makanan yang pedas, terlalu
berminyak/santan, asam, keras dan upayakan teraturkan frek makan.
T: Afwan bertanya OOT.
Adakah rekomendasi referensi buku yang isinya tentang Pola Makan Rasulullah?
Misalnya salah satunya tentang pemisahan saat memasak dan memakan olahan laut dengan
darat, saat sakit Rasul tidak konsumsi buah-buahan. Ketika produk makanan paradoks digabung saat peng konsumsiannya dengan
produk olahan lain apakah bisa mengakibatkan fungsi paradoxnya hilang. Katanya
teh itu tidak boleh dikonsumsi dengan gula atau dengan susu apa hanya boleh
plain atau dengan madu? Atau mungkin bisa memberikan contoh lainnya.
J: Referensinya: Pola
Makan Rasulullah yang pernah saya baca karya Prof.Dr Abdul Basith. Mengenai
pemisahan jenis makanan hewani memang dijelaskan dalam buku tersebut, namun
secara penelitian atau empiris saya belum bisa menjelaskan. Karena jika porsi tidak
berlebihan, dalam ilmu gizi tidak bermasalah. Namun dari sisi metabolisme selama
tubuh yang perlu penelitian lebih jauh.
Pencampuran ini
perlu mempertimbangkan zat yang ingin diambil manfaat. Penambahan gula bisa
menambah nilai kalori pada segelas teh, penambahan susu kurang tepat karena
keduanya memiliki zat anti gizi yang dapat mengikat zat gizi lain seperti
katekin yang bisa mengikat zat besi pada susu.
VCO secara ikatan
kimia dan jenis asam lemak berbeda dengan minyak zaitun. Jika tidak dipanaskan
VCO sangat baik dikonsumsi. Begitu pula
sebaik minyak zaitun.
T: Bagaimana dengan VCO
(virgin coconut oil). Apakah manfaatnya sama dengan minyak zaitun?
J: VCO secara ikatan
kimia dan Jenis asam lemak berbeda dengan minyak zaitun. Jika tdk dipanaskan
VCO sgt baik dikonsumsi. Bgtu pula
sebaik minyak zaitun.
T: Bunda, kalau untuk
diet, apakah benar makan nasinya siang saja ya, terus sedikit pula. Diet yang
baik yang seperti apa, secara menahan godaan lihat makanan susah bangat.
J: Bunda mau dietkah? Diet
mediteranian itu yang paling cocok dengan ilmu gizi yang berprinsip tetap
memenuhi gizi seimbang bunda. Makan sesuai jam makan, pagi (porsi paling
besar), siang, dan malam (porsi terkecil). Hanya pilih jenis
makanannya yang rendah kalori, jadi biar banyak porsinya tapi tidak bikin gemuk.
T: Diet mediterania itu
menunya seperti apa bunda? Kalau diet keto saya tidak sanggup. Kayaknya masih
lapar saja kalau belum masuk karbo.
J: Diet Mediterania itu
dietnya orang Italia sama Yunani zaman dulu mba. Mereka makannya milih-milij, banyak serealia (jagung,
nasi, oat), kacang-kacangan, sayuran dan buah untuk per kali makan dengan sedikit
sekali konsumsi daging sapi, ayam, kecuali ikan.
T: Izin bertanya mbak
rifa, saat ini sedang marak diet keto, teman saya 3 orang ikut diet keto malah
pada tumbang dan di rawat di RS, ada yang kena lambung dan malah yang satu kena
serangan jantung, dokter menyarankan stop diet keto, malah saya baca beberapa
artikel diet itu melemahkan sel-sel otot. Apa benar demikian, jujur saya lihat
3 teman saya tepar gara-gara keto saya langsung tidak minat, sekarang yang saya
jalankan puasa daud saja, in shaa allah aman dan berpahala. Mohon
penjelasannnya.
J: Innalillah. Benar
mba, diet keto itu sebenarnya kan dulu untuk penyakit epilepsi, tapi karena dilihat
bisa menurunkan BB jadinya diklaim sebagai diet. Padahal kalau dilihat dari
ilmu gizi, kami tidak sepakat. Karena tidak sesuai dengan gizi seimbang. Sekarang
bahkan sudah ada hasil penelitian yang menggabungkan data 25 tahun terakhir
bahwa konsumsi tiggi lemak dan rendah karbo dalam jangka panjang menurunkan
angka harapan hidup.
Rekomendasi lain
bisa dengan diet intermittent fasting.
T: Bagaimana dengan
pepaya, ada yang bilang pepaya lebih baik dikonsumsi dalam kondisi masih
mengkal? Itu benar tidak?
J: Iya saya pernah
dengar informasi demikian. Untuk sayur buah yang kaya vitamin ada kondisi tertentu
kandungan retensi vitaminnya paling baik, seperti wortel baik bila dikonsumsi
dengan dikukus sebentar.
T: Tanya ya bunda. Kalau
air basa atau orang bilang air putih yang dicampur baking soda itu baik untuk tubuh.
Apakah benar?
J: Kondisi basa yang
dominan memang baik untuk tubuh. Karena kondisi asam identik dengan rentan dengan
penyakit. Beberapa penelitian menyebutkan ada efek baik konsumsi formula tersebut
untuk kesehatan, namun dosisnya saya belum tahu berapa mbak.
T: Kalau diet keto buat
anak autis apa cocok mbak? Karena ada teman saya yang anaknya harus di kurangi
asupan karbo dalam tubuh.
J: Terapi diet utk
autism itu menghindari gluten (tepung terigu) dan kasein (susu sapi dan susu
kambing). Setahu saya dikurangi dalam jumlah besar untuk menghindari alergi
(pestisida).
T: Afwan ustadzah kalau
yang lain kepengen ngurusin badan, saya sebaliknya walaupun makan banyak tetap saja
tidak gemuk-gemuk, apakah ada formula biar BBnya bisa naik ustadzah?
J: Tidak mudah gemuk disebabkan
karena beberapa hal bunda, kurang makan, asupan makanan lebih sedikit dari
aktivitas (keluaran energi), faktor genetik dari keluarga, dan adanya kondisi
keabnormalan fungsi organ tubuh (kelainan usus yang menyebabkan
ketidakefisiensian penyerapan zat gizi). Bisa dikira-kira bunda penyebabnya
kira-kira apa ya? Kalau dari perhitungan gizi aktivitas dan stress juga berpengaruh
bunda, bisa saja harusnya memang butuh makan yang lebih banyak.
T: Jadi kira-kira jika menyangkut
makanan paradoc itu tadi. Untuk kasus kegemukan dan kekurusan, semua kembali
lagi pada pola makan yang seimbang ya bunda Rifa? Selain makanan mungkin dengan
olah raga teratur, tidur teratur juga mempengaruhi sistem percernaan kita.
J: Iya bunda, ujung-ujungnya
sih pintar-pintar milih makanan yang lebih banyak mashlahat daripada mudharat.
Misal kita mau masak ya bun, pasti bisa milih nih mau masak apa. Kalau sudah
ikan goreng bagusnya sayurnya dibening saja. Atau kalau sayurnya sudah ditumis
baiknya lauknya di sup atau dikuah aja. Yang penting tiap makan komposisinya lengkap
(untuk normal), kalau mau diet yang pasti porsi-porsi serat tingginya yang
ditambah untuk mengganti porsi makanan yang tinggi kalori (nasi atau lauk
hewani).
Misal juga untuk
minum. Air yang bagus untuk setelah makan adalah air putih atau air jeruk. Jadi
abis makan bakaran (yang banyak kandugan karsinogenik/penyebab kanker) minum
air jeruk bisa jadi efek mentralkan.
•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•
Kita tutup dengan
membacakan hamdalah..
Alhamdulillahirabbil'aalamiin
Doa Kafaratul Majelis:
سبحانك اللهم وبحمدك
أشهد ان لا إله إلا أنت أستغفرك وآتوب إليك
Subhanakallahumma
wabihamdika asyhadu allaailaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika
“Maha Suci Engkau ya
Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah
melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”
Wassalamu'alaikum
warahmatullaahi wabarakaatuh
================
Website: www.hambaAllah.net
FanPage: Kajian On line-Hamba Allah
FB: Kajian On Line - Hamba Allah
Twitter: @kajianonline_HA
IG: @hambaAllah_official
Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT
0 komentar:
Post a Comment