Kajian Online WA Hamba الله SWT
Rabu, 18 November 2015, 3 Februari, 6 April & 24 Mei 2016
Narasumber : dr. Niken
Widyaningsih
Rekapan Grup Nanda M104 (Rini), M115 (Layla), M110 (Rani), M101(Lay)
Tema : Kesehatan
Editor : Rini Ismayanti
SINDROMA DISPEPSIA (MAAG)
(...makan dan
minumlah, tapi jangan berlebihan, sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang
berlebih-lebihan) QS. 7:31
Mungkin kita
pernah mengalami yang namanya sakit maag. Dalam ilmu kedokteran, penyakit
gastritis merupakan bagian dari sindroma dispepsia. Istilah yang kurang populer
dibanding sakit maag. Yang dimaksud dengan Sindroma Dispepsia adalah sekumpulan
keluhan atau gejala yang berhubungan dengan rasa tidak enak atau nyeri pada
perut bagian atas, keluhan cenderung menetap atau sering kambuh.
Dispepsia
sendiri terbagi dua, yaitu Organik dan Non-Organik (Fungsional). Dikatakan
Dispepsia Organik apabila keluhan berhubungan dengan kelainan organik,
seperti pada nyeri ulkus peptik, pada pankreatitis kronik (inflamasi pada
pankreas), gangguan saraf di lambung (gastroparesis), atau pada pengguna obat
Anti Inflamasi non Steroid (seperti Aspirin). Pada Dispepsia
Non-Organik/Fungsional, keluhan jarang disebabkan oleh kelainan organik,
misalnya pada pasien yang memang lambungnya terlalu sensitif (Hipersensitivitas
Gaster), gastritis karena kuman Helicobacter pylori (H. pylori) atau juga
disebabkan faktor psikososial, misalnya stres.
Keluhan atau
gejala yang sering timbul pada Dispepsia :
1. Nyeri pada bagian perut kiri atas.
2. Nyeri hilang setelah perut diisi makanan atau setelah minum Antasida.
3. Nyeri timbul saat lapar.
4. Perasaan mudah kenyang/ perut terasa cepat penuh bila makan.
5. Mual atau muntah.
6. Upper abdominal bloating atau kembung, banyak gas / sering sendawa.
7. Rasa tak nyaman bila makan
1. Nyeri pada bagian perut kiri atas.
2. Nyeri hilang setelah perut diisi makanan atau setelah minum Antasida.
3. Nyeri timbul saat lapar.
4. Perasaan mudah kenyang/ perut terasa cepat penuh bila makan.
5. Mual atau muntah.
6. Upper abdominal bloating atau kembung, banyak gas / sering sendawa.
7. Rasa tak nyaman bila makan
Menjaga
keseimbangan suasana asam di lambung sangat penting karena merupakan kunci
terhindar dari penyakit dispepsia atau tukak lambung. Semua orang pada awalnya
(masa kanak-kanak) memiliki karakteristik lambung dan usus yang bersih.
Namun, karakteristik itu berubah seiring waktu, tergantung makanan dan
gaya hidup sehari-hari orang tersebut. Makan yang terlalu berlebihan, apalagi
yang mengandung zat-zat kimia, akan mengacaukan keseimbangan dalam lambung.
Ditambah lagi dengan konsumsi obat-obatan dan faktor stres, serta kurang serat
(sayuran) akan memperburuk kondisi pencernaan.
Diperkirakan
300 miliar hingga 400 miliar bakteri yang masuk ke lambung bersama dengan
makanan. Asam kuat yang terdapat dalam lambung akan membunuh sebagian besar
bakteri itu, maka diperlukan asam lambung yang cukup untuk melindungi lambung.
Konsumsi obat anti maag yang berlebihan justru akan menekan produksi asam
lambung, tentu saja akan memudahkan lolosnya bakteri patogen masuk ke usus,
sehingga menyebabkan diare dan berbagai penyakit.
Jika sekresi
asam lambung dihambat, sekresi pepsin dan asam hidroklorida yang mengaktifkan
enzim-enzim pencernaan juga terhambat, sehingga mengakibatkan kesulitan
pencernaan. Juga besi dan mineral seperti kalsium dan magnesium akan terhambat penyerapannnya
ketika asam lambung berkurang . Akibatnya akan timbul anemia ataupun
osteoporosis.
Sakit maag
tidak sesederhana yang kita pikir selama ini. Dampaknya bisa ke mana-mana,
sehingga kita dipaksa berpikir sebelum memasukkan makanan ke dalam lambung.
Hampir semua penyakit adalah akibat kebiasaan yang terakumulasi selama beberapa
waktu. Memperbaiki gaya hidup sehari-hari jauh lebih penting daripada
mengandalkan keampuhan obat ataupun operasi. Kualitas makanan dan air yang kita
konsumsi menentukan kesehatan kita.
Kalau nyeri ulu hati anda tidak juga berkurang setelah mengkonsumsi obat-obat maag biasa, maka sudah saatnya untuk konsultasi ke dokter.
Kalau nyeri ulu hati anda tidak juga berkurang setelah mengkonsumsi obat-obat maag biasa, maka sudah saatnya untuk konsultasi ke dokter.
Tips menjaga
lambung agar tetap sehat ala Dr. Hiromi Shinya (Gastroenterologis dan Guru
Besar Albert Einstein College of Medicine, AS):
1. Kunyahlah makanan 30-50 kali untuk membantu penyerapan secara efektif.
2. Makanlah biji-bijian utuh yang ditanam secara organik (beras merah, biji-biji utuh dan polong-polongan), serta makanan hasil fermentasi.
3. Konsumsi daging hewan yang suhu tubuhnya lebih rendah dari suhu tubuh manusia (seperti ikan ).
4.Menyelesaikan makan dan minum 4-5 jam sebelum tidur pada malam hari.
5. Minum 8-10 gelas air yang baik setiap hari (minum 2-3 gelas setelah bangun pagi dan minum 2-3 gelas sebelum setiap kali makan).
6. Makanlah buah atau minum jus 30-60 menit sebelum makan
1. Kunyahlah makanan 30-50 kali untuk membantu penyerapan secara efektif.
2. Makanlah biji-bijian utuh yang ditanam secara organik (beras merah, biji-biji utuh dan polong-polongan), serta makanan hasil fermentasi.
3. Konsumsi daging hewan yang suhu tubuhnya lebih rendah dari suhu tubuh manusia (seperti ikan ).
4.Menyelesaikan makan dan minum 4-5 jam sebelum tidur pada malam hari.
5. Minum 8-10 gelas air yang baik setiap hari (minum 2-3 gelas setelah bangun pagi dan minum 2-3 gelas sebelum setiap kali makan).
6. Makanlah buah atau minum jus 30-60 menit sebelum makan
Konsumsilah
makanan segar, berserat tinggi agar badan tetap bugar dan pembuangan lancar.
Kata pepatah, ”Anda adalah apa yang anda makan !”
TANYA JAWAB
Q : Dr niken,
klo penggunaan bahan tambahan makanan pada kue seperti baking powder, baking
soda, ovalet dll itu ada pengaruh ke kesehatan tidak? terutama lambung
A : Penggunaan bahan tambahan pada kue seperti tersebut diatas digunakan dalam jumlah terbatas, umumnya untuk loyang standar tidak lebih dari 2 sendok makan. Jadi masih aman mbak, karena yang termakan kita hanya seper-berapa persennya saja. Jika bahan tersebut tidak aman, BPOM pastilah sudah menariknya dari pasaran.
A : Penggunaan bahan tambahan pada kue seperti tersebut diatas digunakan dalam jumlah terbatas, umumnya untuk loyang standar tidak lebih dari 2 sendok makan. Jadi masih aman mbak, karena yang termakan kita hanya seper-berapa persennya saja. Jika bahan tersebut tidak aman, BPOM pastilah sudah menariknya dari pasaran.
Q : Poin 2,
"makanlah makanan hasil fermentasi"? Kaya tape gitu bun? Bukannya
malah itu pantangan bagi yang punya maag ya ?
A : Makanan fermentasinya bukan yang sifatnya asam mbak.. yang netral, seperti tempe, tahu
A : Makanan fermentasinya bukan yang sifatnya asam mbak.. yang netral, seperti tempe, tahu
Q : Ada contoh
lain bun selain tempe tahu oncom?
A : Kecap, tauco, yogurt juga produk olahan yang difermentasikan tapi tidak terlalu asam. Di negara kita tidak terlalu banyak makanan fermentasi yang tidak asam. Jadi tidak usah terlalu terpatok harus makan makanan yang berfermentasi agar tidak sakit maag. Mudahnya... asal makanan itu tidak asam/kecut, tidak pedas, tidak mengandung banyak MSG, tidak bergas/beralkohol, maka sebagian besar makanan itu aman dikonsumsi.
A : Kecap, tauco, yogurt juga produk olahan yang difermentasikan tapi tidak terlalu asam. Di negara kita tidak terlalu banyak makanan fermentasi yang tidak asam. Jadi tidak usah terlalu terpatok harus makan makanan yang berfermentasi agar tidak sakit maag. Mudahnya... asal makanan itu tidak asam/kecut, tidak pedas, tidak mengandung banyak MSG, tidak bergas/beralkohol, maka sebagian besar makanan itu aman dikonsumsi.
Q : Mau tanya dr.niken bagaimana agar terhindar dari maag?
A : Pencegahannya karena
pengosongan lambung kita sekitar per 4 jam, jadi kalau bisa isi makanan per 4
jam pula ke dalam perut. Tidak harus nasi, sekedar buah/roti/biskuit pun cukup. Dengan kata lain ada keteraturan makan & tidak membiarkan
lambung kosong terlalu lama. Selain
makanan, managemen stres dengan baik juga mbak, pilih makanan yang sekiranya
tidak bersifat terlalu asam/makanan yang dapat mengiritasi lambung.
A : Hal pertama yang perlu digaris bawahi ketika akan
"diet" untuk menurunkan BB, adalah tetap makan & olahraga.
Kesalahan terbanyak adalah hanya membatasi frekuensi makan atai bahkan tidak
amakan dan tidak olahraga. Diet seketat apapun jika tanpa olahraga hasilnya
tidak maksimal dan badan jadi kurus bergelambir.
Jika akan diet buat pola makan sama seperti pengosongan lambung, per 4 jam dengan porsi kecil & rendah lemak & kalori. Makan sering dengan cara itu tidak akan membuat gemuk. Justru kalau diet dengan makan 1-2x sehari akan meningkatkan cadangan lemak di tubuh. BB mungkin turun, tapi komposisi lemak bisa tetap atau bahkan bertambah. Kenapa? Karena tubuh tau kalau kita jarang makan, sehingga setiap makanan yang masuk disimpan jadi cadangan makanan ketika kita tidak makan, dan berujung ke jadi tumpukan lemak. Keberhasilan diet tidak diukur dari turunnya BB saja ya mbak.. tapi dari ukuran lingkar-lingkar di tubuh seperti lingkar perut, dada, lengan, paha dll
Jika akan diet buat pola makan sama seperti pengosongan lambung, per 4 jam dengan porsi kecil & rendah lemak & kalori. Makan sering dengan cara itu tidak akan membuat gemuk. Justru kalau diet dengan makan 1-2x sehari akan meningkatkan cadangan lemak di tubuh. BB mungkin turun, tapi komposisi lemak bisa tetap atau bahkan bertambah. Kenapa? Karena tubuh tau kalau kita jarang makan, sehingga setiap makanan yang masuk disimpan jadi cadangan makanan ketika kita tidak makan, dan berujung ke jadi tumpukan lemak. Keberhasilan diet tidak diukur dari turunnya BB saja ya mbak.. tapi dari ukuran lingkar-lingkar di tubuh seperti lingkar perut, dada, lengan, paha dll
A : Itu menandakan kalau di lambung sudah ada perlukaan mbak..
Ketika telat makan lambung hanya berisi gas & asam lambung saja. Perut biasanya sudah mulai merasakan perih.
Nah ketika kita makan, tubuh secara otomatis memproduksi asam lambung kembali untuk mengolah makanan yang masuk. Dan terjadilah akumulasi banyaknya asam lambung yang sudah ada dan yang baru diproduksi.
Asam lambung sifatnya asam & iritatif, sehingga jika semakin banyak maka akan semakin mengiritasi permukaan lambung, membuatnya luka & muncullah nyeri pada perut.
Ketika telat makan lambung hanya berisi gas & asam lambung saja. Perut biasanya sudah mulai merasakan perih.
Nah ketika kita makan, tubuh secara otomatis memproduksi asam lambung kembali untuk mengolah makanan yang masuk. Dan terjadilah akumulasi banyaknya asam lambung yang sudah ada dan yang baru diproduksi.
Asam lambung sifatnya asam & iritatif, sehingga jika semakin banyak maka akan semakin mengiritasi permukaan lambung, membuatnya luka & muncullah nyeri pada perut.
Q : Bunda,,,,adakah
pantangan makanan bagi penderita maag?
A : Kalau disebut pantangan yang sama sekali tidak boleh makan
sebenarnya tida juga mbak...cuma jika ingin makan/minum ini sebaiknya perut
tidak dalam keadaan kosong dan tidak mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan. Yang sebaiknya dibatasi konsumsinya
makanan pedas, makanan asam, minuman soda, ketan, tape, durian, coklat, susu,
makanan yang mengandung MSG, mie instan.
Q : Apakah sering
masuk angin, ada kaitannya dengan sakit maag...kalau iya...bagaimana
penyembuhannya?
A : Masuk angin yang perut seperti banyak angin/sering sendawa? Kalau itu sebenarnya bkn masuk angin
tapi gejala awal sait maag. Cara menyembuhkan sebenarnya sama dengan cara
pencegahannya seperti yang sudah saya jelaskan di pertanyaan sebelumnya mbak.
Q : Maaf saya mau
tanya saya mempunyai maag dan sudah 1 minggu ini kambuh perih diulu hati dan
mengeluarkan gas atau sendawa terus adakah ramuan tradisional yang bisa saya
konsumsi, apakah stres dan cuaca yang sangat dingin ini bisa mempengaruhi?
karena di daerah saya 1 minggu yang lalu suhu udara 3 derajat celcius,terima
kasih
A : Sebenarnya tidak perlu minum ramuan-ramuan apapun asal melakukan pencegahannya. Jika sudah terlanjur kumat sebaiknya minum air hangat dan makan sedikit-sedikit, jika memang tidak teratasi barulah dibantu oleh obat.
Stres memang menjadi salah satu pencetusnya, tapi kalau udara dingin tidak.
Q : Bunda kalau kita merasa cepat lapar dan cepat haus apakah itu gejala maag?
A : Bukan mbak... Di keluarga apakah ada yang kencing manis? Jika ada coba sekali-sekali cek kadar gula darah mbak, karena jika mudah lapar dan haus merupakan gejala dasar yang banyak ditemui pada kencing manis.
A : Sebenarnya tidak perlu minum ramuan-ramuan apapun asal melakukan pencegahannya. Jika sudah terlanjur kumat sebaiknya minum air hangat dan makan sedikit-sedikit, jika memang tidak teratasi barulah dibantu oleh obat.
Stres memang menjadi salah satu pencetusnya, tapi kalau udara dingin tidak.
Q : Bunda kalau kita merasa cepat lapar dan cepat haus apakah itu gejala maag?
A : Bukan mbak... Di keluarga apakah ada yang kencing manis? Jika ada coba sekali-sekali cek kadar gula darah mbak, karena jika mudah lapar dan haus merupakan gejala dasar yang banyak ditemui pada kencing manis.
Q : Ustadzah, ada
sepupu yang kalo pas puasa habis makan sahur & buka dia muntah-muntah,
apakah ini bagian dari maag juga?
A : Bisa iya bisa
juga tidak mbak. Kemungkinan sakit maag memang besar. Jadi dalam kondisi sahur/
buka puasa, lambung kita sudah kosong terlalu lama. Jadi jika mau diisi makanan
sebaiknya jangan langsung banyak, tapi bertahap. Sehingga lambung dapat
beradaptasi dengan adanya makanan yang masuk. Selain itu, saat makan jangan terburu-buru,
kunyah makanan sampai mendekati halus, hal ini membantu labung mencerna
makanan. Jadi tidak semakin memperberat keluhan di lambungnya.
Q :
Ustadzah,kalau setiap pgi mual sama kepalah pusing tapi gak sampai
muntah,,apakah itu maag ustadzah,,trus kalau telat makan,,dikasih makan tambah
sakit banget ustadzah,,???
A : Ini terjadi
di orang yang sama? Jika iya, benar memang sakit maag. Malah sudah terjadi
perlukaan di lambung karena saat diisi makanan, perut justru sakit bukan
menjadi lebih enak. Saran saya sama seperti no 1. Makan dengan porsi kecil tapi
sering. Jadi per 4 jam perutnya diisi, tidak harus nasi. Buah, roti, atau
biskuit pun boleh.
Q : Ustadzah,
maag itu identik dengan makan yang telat. Apakah kalo jarang sarapan bisa
menjadi pemicu maag. Dan pola makan yang tidak benar apakah bisa jadi pemicu?
Dan bagaimana dengan seseorang yang tidak suka dengan sayuran ust. Apakah
kemungkinan terserang maagnya lebih besar. Syukron
A : Makan sering
telat dan tidak teratur menjadi faktor risiko terjadinya maag. Kalau tidak suka
sayur tidak berhubunga dengan maag, tapi lebih berhubungan dengan pola BAB.
Q :
Asslamu'alaikumwrwb..ustadzah..Ana punya teman yang suka ngeluh sakit perut atas
sebelah kanan, bila telat makan akan mengalami hal seperti itu ustdzah.. apakah
berhubungan dengan pnyakit Maagh??.?syukron ustdzah
A :
Wa'alaikumussalam warahmatullah
letak lambung
umumnya perut kiri atas mbak.. yang kanan atas itu liver dan kandung empedu
(kecuali jika letak organnya memang terbalik ya.. tapi jarang). Kemungkinan
maag iya ada. Mulai antisipasi dengan pola makan yang baik ya, agar tidak
semakin parah..
Q : Ustadzah, apa
bedanya antar maag dengan asam lambung? Karena suka dengar juga kata orang asam
lambung naik kalo terlalu lapar. Atau asam lambung udah masuk sakit lambung
yang akut?
A : Sama saja
mbak untuk istilah orang awam memang banyak sebutan, tapi secara umum itu masuk
ke sakit maag. Maag itu terjadi karena asam lambung mengiritasi lambung atau
terjadi peningkatan asam lambung.
Q : Obat alami
maag apa ya Ustadzah? Biar tidak tergantung dengan kimia..
A : Perasan jeruk
nipis/perasan lemon itu penetral asam lambung alami. Karena pH nya berkisar 8,5
- 9
Q : Kalau magh
yang udah level atas atau kronis itu ciri-cirinya gimana ya ustadzah?
A : Kalau kronis
biasanya hampir setiap hari kumat, perut jarang sekali terasa enak, kadang
sudah ada rasa terbakar di dada, bahkan tanda-tanda perdarahan lambung pun ada
(muntah darah kehitaman/BaB hitam)
Q : Ustadza kalau BAB nya keluar darah apa
itu berarti maag ya uastadza,, ana sering kayak gitu BAB nya gak keras tapi
keluar darah dan gak ngerasa sakit,,tapi hampir tiap pagi mual ustadza,,?
A : Kalau
warnanya kehitaman itu dari lambung.. tapi kalau merah segar berasal dari organ
pencernaan setelah lambung (usus sampai dubur). Paling sering kalau merah segar
karena ambeien mbak..
Q : Ustadzh , ada
teman yang gatritis tiap pagi/dini hari itu pasti muntah dan keluar cairan
kuning.. Dia sudah komsumsi antasid n anti mual tapi masih belum ada
perubahan,, katanya sudah minum kunyit juga tapii masih muntah.., Nah itu gimana
ustdzh ada tidak terapi/pngobatan lain.. Soalnya ne teman ga mau priksa
ke dokter
A : Kalau ga mau
periksa ke dokter agak susah mbak.. karena kan perlu ada pemeriksaan. Kalau
sudah seperti itu, obat lambung seperti antasida saja tidak cukup. Perlu kombinasi
obat, bisa 2 obat bahkan sampai 3 obat. Tolong sarankan ke dokter ya.. karena
jika berlanjut membahayakan.
Q : Kalau perutnya harus diisi 4 jam sekali,
nanti kalau puasa bagaimana? Ada tips khusus ketika sahur atau ketika berbuka
harus mengkonsumsi apa ?
A : Saat puasa.. kondisi berbeda mbak,kita sudah punya niat kuat
untuk berpuasa karena Allah, jadi insyaAllah permasalahan lambung justru
membaik. Dengan catatan mengikuti sunah Rasul saat berpuasa, baik saat berbuka
maupun sahur.
Saat berbuka, jangan langsung makan makanan besar seperti nasi, tapi batalkan dengan makanan makanan manis seperti kurma & air. 30 menit-1 jam kemudian boleh dilanjutkan makan besar tapi tidak berlebihan. Saat sahur tetap harus makan, ini yang kadang dilewatkan banyak orang. Makan & minum secukupnya, jangan berlebihan karena takut lapar pada siang hari, karena makan yang berlebihan hanya akan memberikan beban kerja pencernaan semakin berat & kita cenderung mengantuk/lemas saat puasa.
Saat berbuka, jangan langsung makan makanan besar seperti nasi, tapi batalkan dengan makanan makanan manis seperti kurma & air. 30 menit-1 jam kemudian boleh dilanjutkan makan besar tapi tidak berlebihan. Saat sahur tetap harus makan, ini yang kadang dilewatkan banyak orang. Makan & minum secukupnya, jangan berlebihan karena takut lapar pada siang hari, karena makan yang berlebihan hanya akan memberikan beban kerja pencernaan semakin berat & kita cenderung mengantuk/lemas saat puasa.
Q : Terus adakah gejala kalau di
pankreas kita terjadi inflamasi dok? Hehe.. Saya
mau cerita sekaligus tanya dok. Saya baru 2 minggu kemarin maagnya kambuh.
Terus gejalanya sama kayak yang sudah dipaparkan di atas. Tapi sudah sampai mau
dimasukin makanan atau pun ngga dimasukin makanan tetap perih sampai saya itu meringis
gitu dok. Rasanya ngga bisa ngapa-ngapain. Padahal sebelum saya sakit itu, saya
tetap makan dan seharian itu perut tidak kosong dok. Malah bisa dibilang pas
hari itu saya makannya lebih dari biasanya. Terus kenapa saya bisa sakit gitu
ya dok?
A : Ketika terjadi infeksi di organ tubuh, maka proses inflamasi
(peradangan) terjadi. Jadi tidak harus di pancreas saja. Nyeri perut yang masih
terasa walaupun sudah diisi makanan itu bisa menggambarkan sudah terjadi luka pada
lambung orang bersangkutan. Karena saat diisi makanan otomatis produksi asam
lambung meningkat & asam lambung ini akan mengiritasi permukaan lambung yang
luka, akibatnya muncul rasa nyeri.. Sakit maag bukan proses 1-2 hari mbak.. Prosesnya
panjang.. jadi walaupun mbak makannya sudah teratur di hari sebelumnya, tapi
jika proses sakit maag ini sudah berlangsung jauh sebelumnya maka bisa saja
muncul tiba-tiba gejalanya.
Q : Terus adakah makanan tertrntu yang perlu diwaspadai supaya
tidak gampang kambuh lagi ya dok, apakah kopi masih boleh? Sebenarnya susu termasuk
penyebab perut gmpg memproduksi gas tidak dok?
A : Sebenarnya lebih dititik beratkan ke makanan yang sifatnya
asam ya mbak.. sifat asam, bukan rasa asam. Kopi & susu sifatnya cenderung
asam, di beberapa orang dengan sakit maag sangat sensitif tapi disebagian yang
lain tidak masalah. Jadi sebaiknya jika ingin konsumsi, isi terlebih dahulu
lambungnya dengan makanan, jangan dalam kondisi perut kosong. Hati-hati dalam
mengonsumsi tape, ketan, nangka, kol, santan, makanan yang terlalu pedas,
makanan yang mengandung MSG, mie instan.
Makanan di atas bukan berarti tidak boleh, tetap boleh dikonsumsi asal tidak dalam
kondisi perut kosong & tidak dikonsumsi dalam jumlah berlebihan
Sepertinya
sudah tidak ada pertanyaan lagi.
Kajiannya kita cukupkan ya
Sekian yang bisa saya sampaikan. Segala kekurangan saya mohon maaf. Semoga bermanfaat bagi kita semua.
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu
Kajiannya kita cukupkan ya
Sekian yang bisa saya sampaikan. Segala kekurangan saya mohon maaf. Semoga bermanfaat bagi kita semua.
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu
Alhamdulillah, kajian kita hari ini berjalan dengan lancar. Moga
ilmu yang kita dapatkan berkah dan bermanfaat. Aamiin....
Segala yang benar dari Allah semata, mohon maaf atas segala
kekurangan. Baiklah langsung saja kita tutup dengan istighfar masing-masing
sebanyak-banyaknya dan do'a kafaratul majelis:
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان لا إله إلا أنت أستغفرك وآتوب إليك
Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu allaailaaha illa anta
astaghfiruka wa atuubu ilaika
“Maha Suci Engkau ya Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa
tiada sesembahan yang haq disembah melainkan diri-Mu, aku memohon
pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT
0 komentar:
Post a Comment